Так уж парадоксально сложилась история, что кровавый и воинственный император Каракалла ассоциируется прежде всего с банями не только в Италии, но и в Германии. Но здесь история немного иная. Когда римские солдаты под его руководством сражались с немецкими племенами, пытаясь включить эти северные территории в состав империи, они обнаружили несколько замечательных теплых минеральных источников. И немедленно обустроили походные баньки в том виде, к которому привыкли. Потом солдаты ушли - германским племенам, как известно, удалось отстоять свою свободу - а бани остались. Они функционируют до сих пор.
Со временем рядом с источниками вырос город, который мы сегодня знаем как Баден-Баден. В 18-м и 19-м веках это был самый модный курорт среди российской аристократии. Эту любовь привила немецкая принцесса Луиза, родом из Баден-Бадена, когда стала женой российского императора Александра Первого. Она вошла в историю как императрица Елизавета Алексеевна.
Уже в 20-м веке рядом с историческими купальнями были построены современные термальные комплексы. Самый масштабный из них называется "Каракалла", что совершенно справедливо - он самый большой в Европе. Одни только купальни занимают площадь 4 тыс. кв. метров. В духе римских традиций здесь можно прямо из бассейна послушать живой концерт классической музыки. Только в отличие от древнеримского оригинала, посетителям за вход приходиться платить довольно дорого.
8. Баня с песнями - это по-грузински
Одной из главных достопримечательностей Тбилиси всегда и по настоящее время были целебные природные источники, благодаря которым стало возможным построить серные термальные бани с естественным паром. Самые первые купальни здесь появились еще во времена государства Урарту, в девятом веке до нашей эры. С древнейших времен от источников к городу были проложены керамические трубы. Роскошные, облицованные мрамором бассейны в обязательном порядке стремился посетить каждый приезжий.
Национальные традиции наложили свой отпечаток на водные процедуры. У грузин было принято устраивать в банях праздники с застольем и гостями, во время которых мужчины пели красивые протяжные песни.
Еще одна национальная особенность бани по-грузински - умелые массажисты-костоправы, которые всегда были готовы услужить посетителям. Вот как описывал этот процесс Александр Сергеевич Пушкин, который был усердным посетителем этих заведений:
«Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком… я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. ...Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».